每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙! 每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明,帶你探索迷人的宇宙。

2001 年1月6日
 
阿波羅17的登月小艇

版權: Apollo 17, NASA (Image scanned by Kipp Teague)

說明: 外型笨拙且呈多角形的阿波羅17的登月模組挑戰者號是設計用來飛行在真空的太空環境中。這張鮮明的照片是從指揮艙美國號上拍攝的,從照片中可以看到在月球軌道上挑戰者號的上半段(返航段, ascent stage)。小型的控制反作用力火箭引擎在這登用小艇的兩側,具有鐘形噴嘴的上升火箭引擎則在它的底面,在前方可以看到登陸月球表面的艙門,而圓形的雷達天線則在它的上方。在1972年的12月,這艘太空船載著將阿波羅17的太空人,優美地登著在月球表面然後又返回位於軌道的指揮模組。但是,現在挑戰者號在那堜O?它的登陸段(descent stage)仍留在阿波羅17的登陸地點-Taurus-Littrow,而它的返航段則在太空人返回地球行星之前,自指揮模組拋棄而後故意地墜毀於登陸點的附近。阿波羅17任務是第六次且也是最後一次的太空人登陸月球行動。

明日的圖片: Tycho Brahe


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 辭彙 | 教育 | 關於 APODOD | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Technical Rep.: Jay Norris. Specific rights apply.
A service of: LHEA at NASA/GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系; 張名輝)