每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2008 年 9 月 8 日


See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

羅塞塔太空船的小行星Steins
影像版權與提供: Rosetta Team, ESA

說明: 天空中的這個鑽石狀物體是什麼?在太空中航行,難免會遇見具有不尋常外觀的天體。對預定在2014年航抵Churyumov-Gerasimenko彗星的歐洲航太總署羅塞塔太空船來說,這種實際的例證就發 生在上星期五。當無人太空船羅塞塔號飛掠過小行星主帶的小行星2867 Steins時,為這顆小行星拍攝了許多照片,並用其中一部份組成一部動畫短片。乍看之下,小行星Steins像顆寛度有五公里的鑽石,但隨著羅塞塔號漸行漸近,隕石坑和並不很對稱的外觀變得愈來愈明顯。在上面這張由六個定格所組成的影像,可以很清楚看見一個垂直排列的隕石坑錬,它很可能是小行星和一串流星互撞的結果。太空科學家將分析羅塞塔號為小行星Steins所拍攝的影像數據,以定出它的組成、起源及為何它有這麼好的反光能力。當科學家在忙碌的同時,羅塞塔號將繼續在我們太陽系飛掠,預定在2009年11月越過地球、2010年7月飛過小行星21 Lutetia、並在2014年11月降落在彗星Churyumov-Gerasimenko上。


明日的圖片: open space


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & >Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)