每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家簡明的解說,帶你遨遊迷人的宇宙。

2019 年 9 月 7 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
the highest resolution version available.

在沃夫洞穴裡
影像提供與版權: Charlie Bracken, Mladen Dugec, Max Whitby

說明: 這個編錄號為VdB 152或Ced 201的 神祕藍色反射星雲,其實極為昏暗。 它位在頎長暗星雲巴納德175的尖端,而巴納德175所在的塵埃複合體則有沃夫洞穴的稱號。 在這幅深空大視野望遠鏡影像中心附近的這團幽靈狀雲氣,位在仙王座的北天銀河內,離我們約有1,400光年遠。 座落在一個龐大分子雲邊緣的這團雲氣,內部團狀的塵埃雲除了遮住後方背景恆星的星光之外,也散射內部亮星的星光,讓星雲帶著泛藍的特徵輝光。 來自這顆恆星的紫外輻射,咸認也激發雲氣發出黯淡的泛紅暈光。 雖然恆星確知會形成於分子雲裡,但這顆星應只是誤闖此區域而已,因為它在空間運動的速度和星雲極為不同。 在影像的右上角,可見到另一個編錄號為LDN 1221的緻密不透光暗星雲,而在影像中下方,則有色彩繽紛的行星狀星雲Dengel-Hartl 5。 此外,在仙王座廣袤塵埃複合體的襯托下,還可辨識出右下到左上方向上的一個古老超新星遺跡之暗淡泛紅輻射。

明日的圖片: perijove 11


< | 舊圖 | 投稿 | 索引 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)