每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家簡明的解說,帶你遨遊迷人的宇宙。

2019 年 11 月 5 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
the highest resolution version available.

超高速自轉的螺旋星系
影像提供: Top row: NASA, ESA, Hubble, P. Ogle & J. DePasquale (STScI);
Bottom row: SDSS, P. Ogle & J. DePasquale (STScI)

說明: 這些星系的自轉為何會如此高速? 如果根據螺旋星系發出的光,來估算它們的質量,這種高速自轉按理應會讓它們分裂崩解。 至於它們為何沒分崩離析,最可信的假說指出是因為有極黝黑而不可見的暗物質。 然而,這些現知轉速最高的盤狀星系,其轉速甚至高於含暗物質的崩解極限。 因此,修正後的假說宣稱,這些星系的暗物質暈質量極為龐大,而且由於它們的高轉速,它們比一般的螺旋星系更難形成恆星。 如此為真,那他們可能身列最大質量的螺旋星系之林。 研究這種超級螺旋星系的觀測定然會持續下去,未來的參與者,可能包括2021年預定要發射升空的美國航太總署韋布太空望遠鏡

明日的圖片: open space


< | 舊圖 | 投稿 | 索引 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)