每日一天文圖 (成功大學分站)

Astronomy Picture of the Day

探索宇宙! 每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋說明, 帶你探索迷人的宇宙。

1998年 1月 1 日

現知最大的石塊
提供: Voyager 1, NASA

說明: 照片中央的亮點 是目前所知道 最大的石塊, 它比所有已知的 小行星衛星彗星核 都大, 它也比 其他的石質行星大 (沒人知道 類木行星 (Jovian planets) 的石質核心, 或其他的 外太陽系周圍 的行星有多大。) 航行家 (Voyager) 1號 太空船 是在 1990 年, 由 本太陽系 的外圍 拍攝了 這張 照片。 這顆岩石如此之大, 所以它的 重力 使它的外觀近乎球形, 並使較重的氣體 逗留在表面附近。 今天這顆石頭, 又啟始了它再次繞行 中央主星的旅程。 在過去, 它大約已經繞行了 50億次, 同時每次也大約自轉了350轉。 祝 這顆叫地球石頭 上所有的人類, 有一個愉快的 格里曆 (Gregorian Calendar) 新年。

明日的圖片: Europa's Disconnected Surface


< 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 辭彙 | 教育 | 關於 APOD >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Technical Rep.: Jay Norris. Specific rights apply.
A service of: LHEA at NASA/ GSFC
&: Michigan Tech. U.

天文教學實驗室 (成功大學 物理學系; 蘇漢宗)