Isual Publications 2014

Isual Publications 2014

  • id
  • date time
    2014-04-08 14:38:00
  • 2000
  • 1
  • 陳小芳(2000),‘Angel sprites的研究’,國立成功大學物理系(學士論文)
  • 在國科會太空計劃室的支持下,由我的指導教授許瑞榮教授翰蘇漢宗教授於1999年七、八月間代表ISUAL科學團隊參加Sprite99的紅色精靈觀測計劃,在美國基特峰國家天文臺(KPNO)做為期一個月的地面觀測。我們將拍攝到的Sprite99觀測資料,利用影像擷取卡配合影像擷取軟體,將有紅色精靈的發生事件擷取成1秒60張(約16ms per frame)的圖片,再存成圖檔,進而分析這些影像。
    在本文裡將介紹高空大氣放電現象的研究歷程及Sprite99的紅色精靈影像資料來源,對這些觀測資料的分析都側重於angel sprite的動態行為,在結果與分析的章節裡便是將我們分析這些影像所得到的幾個主要結果:發現先導亮縣(leading glow)、leading glow與後來發生的main streamer和tendril的相對位置關係、測量了main streamer底端到分叉點的距離與main streamer的比例約0.5~0.6間等等的資料分析內容作一呈現。

Wednesday the 17th. ISUAL. All rights reserved.