Isual Publications 2014

Isual Publications 2014

  • id
  • date time
    2014-04-08 14:38:00
  • 2000
  • 2
  • 李宜蓁(2000),‘紅色精靈的形態與動態分析’,國立成功大學地球科學系(學士論文)
  • 在國科會太空計劃室的支持下,由我的指導教授許瑞榮教授和蘇漢宗教授於1999 年七、八月間代表ISUAL 科學團隊參加Sprite99 的紅色精靈觀測計劃,在美國基特峰國家天文台(Kitt Peak National Observatory , KPNO)做為期一個月的地面觀測。我們將拍攝到的觀測影像,利用影像擷取卡配合影像擷取軟體,將有紅色精靈的發生事件擷取成1 秒60 張(約16ms per frame)的圖片,再存成圖檔,進而分析這些影像。

    在本文中,我們由99 年觀測所得到的資料,將紅色精靈依其外形特徵,做形態上的分類;並經由動態分析,探討它們的形態變化與時間關係。從這些分析,我們得到以下結果:紅色精靈經常成群出現,單獨出現的機會不多,而且它的形態與大氣游離度有關;而大氣游離度的變化,也和兩個紅色精靈事件間的時間間隔有關。至於具有sprite halo 紅色精靈,當它出現時,下方常會伴隨其它形態的紅色精靈;而且它們與前後相關事件的變化,會比一般的紅色精靈事件要複雜。

Saturday the 21st. ISUAL. All rights reserved.