福衛二號10周年虛驚 太空碎片擦身過

建立於 2014-05-15, 週四

看過電影「地心引力」的人,對小小太空碎片撞擊損毀太空站的畫面應該印象深刻。我國第一顆遙測衛星「福爾摩莎衛星二號」下周將滿發射十周年,不過就在上周三清晨,一塊太空碎片以五十六公尺的超近距離,和其擦身而過。

這是歷年來,有碎片和福衛二號最接近的一次,國家實驗研究院太空中心預估,當時為福衛二號和碎片對撞的機率為兩萬分之一,如果不幸相撞,十周年紀念日恐變「忌日」。

負責守護福衛二號的「媽祖」、太空中心資深研究員吳岸明昨天在福衛二號十周年記者會時表示,中心在五月五號收到美國空軍的警告,以前別的衛星相撞產生的殘骸、編號SCC#2571碎片,將在兩天後和福衛二號接近,相距僅五十餘公尺。

過去經過福衛二號的碎片,距離都有數百公尺,這次「超近距離」讓太空中心相當緊張,緊急會商是否要讓福衛二號變換軌道。

吳岸明說,他們得在碎片接近前一天決定是否改軌道,但不知碎片會往何處來,若調整不好,衛星反而可能更接近碎片,加上評估相撞機率還不到一萬四千分之一的臨界值,決定「以靜待變」。

吳岸明說,還好閃避成功,大家才鬆一口氣。

福衛二號原只預計服役五年,但因性能仍佳,因此延役五年。

太空中心主任張桂祥說,福衛二號目前相當「健康」,未來將可和明年底要發射第二顆遙測衛星「福衛五號」互相搭檔,蒐集更完整的資料,甚至拍攝3D地表照片。

【2014/05/15 聯合報】@ http://udn.com/

Thursday the 23rd. ISUAL. All rights reserved.