技術摘記

2003-02-11 高空大氣閃電影像儀(ISUAL)模擬 Sprite 拍攝

建立於 2010-12-13, 週一

高空大氣閃電影像儀(ISUAL)

模擬 Sprite 拍攝

張名輝、黃天祥
成大高空大氣閃電影像儀科學團隊
國立成功大學物理系


在本文中﹐我們模擬福爾摩沙二號衛星上的科學酬載—高空大氣影像儀(ISUAL)拍攝到的 Sprite 的情形。

福爾摩沙二號衛星的軌道資料如下:

Parameter Mission Orbit
Altitude 891 Km
Inclination 98.99 deg
Mean Motion 14 rev/ day
Revisit Cycle/ Repeat Cycle 1 day

 



圖中之紅色陰影區域為ISUAL的觀測區域,黃色線代表福爾摩沙二號衛星的運行軌道。 藍色矩形代表ISUAL的位置,藍色十字是模擬Sprite發生的中心位置,黑色陰影區域表示黑夜。 

ISUAL自UT time 55820至56000的拍攝情形如下圖,其中模擬Sprite發生的中心位置是 經度120,緯度23,高度30至90公里,半徑15公里,白色區域為模擬雲,中心位置同Sprite,高度為10至15公里,半徑100公里。ISUAL的拍攝角度為61.4045。

Sunday the 21st. ISUAL. All rights reserved.