媒體報導

1999-03-26 紅色精靈華衛二號尖端任務 (中央日報)

建立於 2010-10-12, 週二

國立成功大學 物理學系

中華二號衛星「高空大氣閃電影像儀」酬載計畫

轉載中央日報新聞稿_1999_03_26

 

紅色精靈華衛二號尖端任務



田志剛.南市訊

被太空科學界宣稱是近十年來自然奇景的「紅色精靈」,在二○○一年發射的中華衛星二號上將可以完整紀錄到,由成功\大學主導的「高空大氣閃電影像儀」,已規劃設置在中華二號衛星上,未來藉著中華二號的影像紀錄,臺灣將可得到高空大氣閃電的全球分布數據等珍貴資料。

紅色精靈即REDSPRITE,是在一九九四年由飛機首次紀錄到,後來,還有一系列的地面觀測,而臺灣的中華衛星二號計畫,將是第一個對「紅色精靈」作衛星測量的工作。從衛星測量,可避免大氣層吸收閃電的光能,而得到「紅色精靈」的完全光譜。

擔任國家太空計畫室首席科學家的成大理學院長李羅權指出,「紅色精靈」是一種在對流層雲團上發生的自然現象,主要是對流層中的帶電雲團放電所致,若帶 電雲團向下放電,即為眾所皆知的閃電,若帶電雲團向上往電離層放電,就形成高空大氣閃電k「紅色精靈」,這種現象被太空科學稱為自然奇景。

李羅權院長表示,國內在相關領域研究的量很多,但是在質的方面能發揮卻很少,其中一個重要因素,就是缺乏研究的數據和資料,以日本而言,其經濟力量在國際上很可觀,但科學研究卻無法領先。

有鑑於此,李羅權教授和相關人員在規劃中華衛星酬載時,特別重視尖端性和突破性,期許藉此讓臺灣的科學研究在國際上有一席之地,中華一號衛星的「電離 層觀測」、中華二號的「紅色精靈」研究高空大氣閃電影像儀系統、中華三號的「全球大氣即時觀測資料」等都是在此一考量下的產物。

尤其值得一提的是,李羅權本身在科學方面的研究一直未曾中斷過,他研究太陽日珥在國際上居領先地位。李羅權在美國天文物理期刊上發表論文,說明溫度極低、密度甚大,卻能懸浮在熾熱而稀薄的太陽大氣中的日珥,是如何爆發的。

李羅權的研究顯示,太陽表面的磁力線本來是呈拱門狀,但磁線底部產生的剪切流有拉扯作用,帶動磁場的改變,因而產生爆發現象。

李羅權的研究首次成功地模擬解釋太陽表面上日珥的形成,解開百年來日珥形成之謎,發表的文章獲得國際性最佳論文獎。

Monday the 22nd. ISUAL. All rights reserved.