媒體報導

2000-06-27 翁政義證實中共向法施壓 阻撓我華衛二號計畫 (中國時報)

建立於 2010-11-18, 週四

國立成功大學 物理學系

中華二號衛星「高空大氣閃電影像儀」酬載計畫

轉載中國時報新聞稿_2000_06_27



翁政義證實中共向法施壓 阻撓我華衛二號計畫



李宗祐/台北報導 國科會主委翁政義昨日證實,中共當局最近確實透過管道向法國政府施壓,阻撓法商馬特拉公司承製華衛二號。

翁政義昨日率國科會及太空計畫室相關主管赴立法院資訊及科技委員會,報告我國太空計畫現況。立委黃顯洲質詢指出,法國媒體最近報導中共總理朱鎔基繼向德國施壓之後,已透過管道向法國政府施壓,要求法國政府撤銷核發高科技輸出許可給馬特拉公司,企圖使華衛二號研製計畫胎死腹中。

翁政義答詢時證實,國科會已接獲相關訊息,並做過風險評估,但也不排除有人以此做為商業競爭手段。翁政義重申,華衛二號的任務目標為民生與科學用途,解析度僅二公尺,軍事偵測衛星的解析度則在一公尺以下,華衛二號用做軍事用途的可能性非常小。

太空計畫室主任王鴻智分析認為,法國軍備局已核發華衛二號高科技輸出許可,法國政府若要撤銷輸出許可,將對法國政府信用造成負面影響;國際間也未曾發生過類似情形。根據我方評估,法國政府「反悔」的機率相當低,但也並非全無可能。

除了輸出許可面臨「煮熟的鴨子飛掉」危機,華衛二號發射載具今年初舉辦第一次招標作業,因無廠商投標而流標後,雖已於六月一日重新公告招標,但符合投標條件的俄羅斯廠商因該國政府政策禁止為台灣發射衛星,不太可能參與競標。目前僅剩美國廠商可能投標,若開價過高,還是有再度流標風險。

國科會與美國大學大氣研究聯盟(UCAR)共同推動的華衛三號計畫,因發射入軌方式涉嫌侵犯美國軌道科技公司(OSC),使原訂簽約時程從去年六月延宕至今。行政院太空科技指導小組已下達最後通牒,要求太空計畫室必須在六月底前協商解決專利問題,與UCAR完成簽約。否則,就必須重新評估華衛三號計畫的可行性,另覓合作對象或重訂任務目標。



李宗祐/台北報導 在多位立委猛敲邊鼓之下,國科會主委翁政義昨日在立法院資訊及科技委員會備詢時,承諾研究評估兩岸合作發展太空科技的可行性,同時表示,在不影響台灣安全及生存的前提下,可以考慮委託大陸協助我方發射衛星。

國科會昨日證實中共向法國政府施壓,阻擾法商馬特拉公司協助我方研製中華衛星二號,但丁守中、陳昭南、李嘉進和林志嘉等多位立委、不約而同反向思考,極力提倡海峽兩岸應合作發展太空科技,以突破歐美等國聯合「修理」台灣的發展困境。

丁守中建議,國科會應考慮與大陸中國航天總公司合作,翁政義表示,國科會過去從未規劃與大陸進行太空科技交流,但可以研究可行性。他並表示,中共的衛星科技實力確實相當好,如果雙方能談清楚所有合作條件,就技術觀點而言,我方與大陸合作發展太空科技是有可行性。

Copyright 2000 China Times Inc.
Wednesday the 17th. ISUAL. All rights reserved.