媒體報導

2000-10-10 太空計畫室主任王鴻智請辭 (中國時報)

建立於 2010-11-18, 週四

國立成功大學 物理學系

中華二號衛星「高空大氣閃電影像儀」酬載計畫

轉載中國時報新聞稿_2000_10_10



太空計畫室主任王鴻智請辭



李宗祐/台北報導 新政府上台後,國科會對執行過程波折重重的中華衛星計畫,經過四個多月觀察評估,終於在最近展開人事重整。太空計畫室主任王鴻智及副主任祝飛鴻即日起免兼中華衛星二號及三號計畫總主持人,改由兩位資深專家接手。值得注意的是,王鴻智在這波人事調整公佈後,傳出倦勤消息,已向國科會主委翁政義遞出辭呈。

今年五月新政府上台後,有關王鴻智倦勤的消息即不斷傳出,尤其華衛一號KA頻段實驗酬載地面接收站於六月間再度爆發未能如期完成驗收的風波後,王鴻智可能因而去職的傳聞更甚囂塵上。當時王鴻智除否認相關傳聞外,也明確表示絕對不會為了華衛一號請辭。

隨後,因華衛三號計畫涉及侵犯美國軌道科技公司衛星發射入軌技術專利談判,遲遲無法在行政院太空科技政策指導小組規定的期限內完成,國科會及太空計畫室內部又多次傳出王鴻智請辭的消息,但始終未獲得國科會及當事人證實。據了解,由於中華衛星計畫狀況頻頻,國科會主委翁政義確曾考慮撤換主任,都因繼任人選難覓而未採取具體行動。

不過,國科會經過四個多月的觀察評估後,最近終於對太空計畫室做出第一波人事重整。為使王鴻智及副主任祝飛鴻專注於太空計畫室的規劃發展、督導中華衛星計畫順利執行,國科會上週公佈,兩人即日起免兼華衛二號及三號計畫總主持人,分別由系統工程組長陳正興及電機工程組長陳正一接任。

國科會官員透露,在這項人事調整公佈後,王鴻智隨即萌生辭意,正式向翁政義提出書面辭呈。據可靠消息指出,翁政義確實已收到王鴻智的辭呈,但因尚未找到適當接任人選,尚未批准王鴻智的辭呈。

Saturday the 21st. ISUAL. All rights reserved.