媒體報導

2000-11-14 華衛二號發射系統 印度低價得標與「台灣」簽約 (中國時報)

建立於 2010-11-18, 週四

國立成功大學 物理學系

中華二號衛星「高空大氣閃電影像儀」酬載計畫

轉載中國時報新聞稿_2000_11_14



華衛二號發射系統 印度低價得標與「台灣」簽約



李宗祐/台北報導 台灣發展太空科技始終無法擺脫中共的打壓。福爾摩沙衛星二號發射系統招標作業確定由印度國營火箭公司得標,但印度當局為避免觸怒中共,堅決反對我國以「福爾摩沙民國」名義簽約。經國科會向黨政高層請示後,認為印度當局的要求與新政府的台獨黨綱不謀而合,最後同意以「台灣」名義與對方簽約。

但太空計畫室這項舉動,卻在國科會及太空計畫室內部引起議論,認為我方在邀標書中明確註明買方為「福爾摩沙民國」,印度當局卻在得標後反悔,拒絕我方以福爾摩沙民國名義簽約,即違反邀標書規定,我方理應以違約為由沒收押標金,如今反而處處退讓,實在讓人不解。

華衛二號發射系統第一次公告招標時,因僅有一家廠商投標,不足法定三家的家數,在六月底宣告流標。太空計畫室隨即辦理第二次招標作業,並於十月初開標,印度國營火箭公司以低於底價近三分之一的價格得標。因印度公司開出的價格實在太低,依採購法規定,凡決標價格低於底價八○%以下,發包單位太空計畫室就必須請廠商提出說明,釐清沒有低價搶標的疑慮後,才能正式簽約。

國科會相關官員指出,印度公司得標價確實低得讓人意外,但太空計畫室最擔心的是,消息曝光後,會再度引起中共打壓。此外,印度因與巴基斯坦競爭發展核武,被美國列為禁運國家,我方也擔心美方會對這項標案有意見。雖然華衛二號衛星本體由法國馬特拉公司承製,但難免會使用部分美國製造的零組件,美方是否會因而禁止我國將華衛二號運往印度發射,也是太空計畫室必須考量的問題。

過去一個月來,太空計畫室在相關疑慮尚未釐清前,對華衛二號發射系統由印度公司得標的消息採取密而不宣的態度,也不敢貿然與對方簽約。直至最近相關問題都獲得釐清後,雙方才正式簽約,也使我國成為印度國營火箭公司第一個國外商業客戶。

Copyright 2000 China Times Inc.
Saturday the 21st. ISUAL. All rights reserved.