媒體報導

2001-06-11 在成大校園內所拍攝到的紅色精靈

建立於 2010-11-18, 週四

國立成功大學 物理學系

中華二號衛星「高空大氣閃電影像儀」酬載計畫

紅色精靈地面觀測新聞稿_2001_06_11

繼5月1日凌晨,成功大學物理系「高空大氣閃電影像儀」(Imager of Sprite : Upper Atmosphere Lightning,簡稱為ISUAL) 太空計畫科學團隊,從阿里山氣象站往大陸廣東方向發現40個紅色精靈事件之後;團隊再傳捷報,在6月7日晚間,從台南成功大學校園內往台灣東部方向觀測,又記錄了6個紅色精靈事件。這一次的紅色精靈是發生在台東成功外海的雷雨系統上高空,距離台南約250公里。它們是世界上少數幾個由海上雷雨系統所產生的紅色精靈,更是世界上第一批從都市內觀測到如此清晰的蘿蔔狀紅色精靈事件。附圖一便是這一次觀測到的一個精彩紅色精靈影像。影像右下方的建物是成功大學自強校區的化工館,建築物的上方的發光體就是紅色精靈。影像的顏色是經過數位上色,從黃色到紅色的漸層,依序代表亮度由強到弱。

觀測地點是在成功大學成功校區機電化大樓頂樓。參與觀測的成員包括物理系教授許瑞榮、副教授蘇漢宗、博士後研究員陳炳志博士、以及助理章展誥與李宜蓁。所用的儀器,除了與上次所用的Sigma 20mm f/1.8廣角鏡頭,Watec的WAT-902H微光CCD以及SONY DCR-PC5 DV數位錄影機之外,這一次更增加一個高解析度的Nikon 300mm f/2.8鏡頭,以及Watec的Neptune 100微光CCD,用來拍攝紅色精靈的細微結構。

ISUAL太空計畫是中華二號衛星的科學酬載。中華二號衛星是一顆低軌道太陽同步衛星,它的軌道高度約891公里,傾斜角約99度。主要的酬載任務利用遙測酬載儀器(Remote Sensing Instrument, RSI)對台灣陸地及海域進行近即時之大氣、海洋及陸地進行遙測,以獲取可應用在土地利用、災害評估、農林環境、環境污染狀況監控等方面,及科學實驗研究的資料。而ISUAL太空計劃的主要科學目標為:(1)確定高空大氣閃電(紅色精靈)的動態演歷及頻譜變化以解開高空大氣閃電發生之謎。(2)以紫外線波段來探索高空大氣閃電中的未知現象。(3) 確認高空大氣閃電時大氣的離子化程度,以了解在地球上的高能量γ-ray是如何產生的。(4)建立高空大氣閃電、大氣輝光及極光的全球分佈情形的數據資料庫。另外的技術目標是:建立太空級光學測量儀器及科學酬載規畫、設計、組裝、測試與系統整合的能力。其中包括設立科學酬載發展實驗室、科學酬載測試實驗室、科學數據處理與資料分送中心。 

 

 ISUAL太空計畫是中華二號衛星的科學酬載。中華二號衛星是一顆低軌道太陽同步衛星,主要的酬載任務利用遙測酬載儀器(Remote Sensing Instrument, RSI)對台灣陸地及海域進行近即時之大氣、海洋及陸地進行遙測,以獲取可應用在土地利用、災害評估、農林環境、環境污染狀況監控等方面,及科學實驗研究的資料。而ISUAL太空計劃的主要科學目標為:建立紅色精靈、大氣輝光及極光的全球分佈情形的數據資料庫,以進一步了解高空大氣中的發光現象。ISUAL太空計畫的研究團隊是由太空計畫室主任李羅權教授負責督導,計劃總主持人為成功大學物理系陳志隆教授。國內合作團隊主要有中央大學、精密儀器中心、 台南遠東技術學院等,國外主要合作團隊有美國加州大學柏克萊分校與日本東北大學等等。 

 

▼圖一、6月7日晚上從台南成功大學校園所觀測到的紅色精靈事件之一。
  ▼圖二、從中華二號衛星

及地面同步觀測紅色精靈之示意圖。
Tuesday the 24th. ISUAL. All rights reserved.