巨大噴流

建立於 2012-04-05, 週四

 

 成大團隊在2002年7月22日所記錄的 樹狀)左)與蘿蔔狀)右)巨大噴流。噴流頂端寬度約有40公里,
噴流發光體所佔的體積有三萬立方公里,相當於一百億座大型游泳池的容積。

在2002年的觀測季裡,成功大學物理系「紅色精靈研究團隊」7月22日在鵝鑾鼻進行觀測時,
記錄到呂宋島西方海域一個雷雨系統和高層大氣之間的五個巨大噴流,這些噴流起源自十六公里高的雲頂,一直延伸到九十公里的高空。這種特殊的自然現象,全世界的科學家到目前為止只記錄到六例。經過仔細的分析後,成大團隊發現這種型態介於紅色精靈和藍色噴流之間的事件,應是一種新的高空閃電種類。

巨大噴流聯結雲頂和位在九十公里處的電離層,並發出很低頻的電波訊號,顯示它是雷雨雲和電離層之間的閃電,也是一般常見的雷雨雲與地面之間閃電的反例。
此外,一般的雲對地閃電活動,主要的效應之一是維持電離層和地面之間的數十萬伏特電壓。
而此一高空巨大電壓會在遠處晴天區域以擴散電流的形式向下傳送電荷,完成大域電路的迴路。

但這些巨大噴流的作用恰好相反,它們會在發生的地點讓大域電路產生短路,降低電離層和地面之間電壓差。因此,證實了巨大噴流和紅色精靈都是大域電路的新環結,對地球環境有相當的影響。

 

Tuesday the 28th. ISUAL. All rights reserved.