每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2003 年 8月 19日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

從小望遠鏡中所看到的火星
影像提供與版權: Francisco A. Rodriguez Ramirez (AstroEduca)

說明: 從小望遠鏡中所看到的火星到底像什麼樣子呢? 從肉眼以及小望遠鏡看到的火星時,最令人映像深刻的是它那紅色的樣子。這個紅色是來自於佔火星土壤約10%的(氧化鐵)。而氧化鐵是由火星地面的鐵元素與來自於佔火星大氣中95%的二氧化碳所含的元素化合而成的。火星即將在8月27日到達近六萬年來距離地球最近的位置,因此近期內的火星會越來越大而且也越亮。對於天文愛好者,最近的它可是一個很好的觀測對象。上面這一張圖是在這個月初的三個晚上,在西班牙加那利群島,以小型的望遠鏡對著三個不同方向所拍攝的火星。圖片中白色的部分是由水冰與乾冰所組成的火星極冠,亮紅色區域是隕石坑較多的區域,暗紅色區域則是較平坦的低地。

明日的圖片:The Big E


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 辭彙 | 教育 | 關於 APOD | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers
NASA Official: Jay Norris. Specific rights apply.
A service of: LHEA at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系: 許瑞榮)