每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2006 年 12 月 19 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.
疏散星團Pismis 24中的大質量恆星
影像版權: NASA, ESA and J. M. Apell鴨iz (IAA, Spain).

說明: 恆星能有多重?這顆位於疏散星團 Pismis 24 的恆星,可以藉由距離,亮度以及標準太陽模型來估計它的質量約為太陽質量的200倍,是目前已知最重的恆星。在上圖中,它就是位於氣體右邊最亮的那顆星星。然而,哈伯太空望遠鏡最近拍攝了一幅更高解析度的影像,發現 Pismis 24-1的亮度並不是單獨一顆恆星貢獻的,它至少是由三顆恆星組成。它的成員星大約是100倍的太陽質量,仍是已知較大質量恆星的一員。在影像的左邊,發射星雲 NGC 6357 中仍不斷地有恆星正在生成,其中有些正在從塵埃繭中掙脫出來並照亮整個繭。

明日的圖片: zoom out


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 辭彙 | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers
NASA Official: Phil Newman; Specific rights apply.
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;胡欽評)