每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2010 年 2 月 1 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

守護衛星:土衛十六
影像提供: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA

說明: 卡西尼號太空船又捕捉到另外一顆衛星的細膩影像,卡西尼號自2004年起運轉,上周來到了土星的小衛星土衛十六(Prometheus)。這張從36,000公里處拍攝土衛十六的影像,可見寬達100公里的表面,以及有趣的綿延隆起地形、山嶺與環形山。這些地貌與衛星的橢圓外貌,以及高反射率特徵通通都讓人們更加了解土衛十六和土星環的歷史。土衛十六是少數已知的守護衛星,當重力沿著其伴星潘多拉(Pandora),限制更多的小型冰棄物跑到土星F環。 3月2日卡西尼號將進入下一個任務:飛往 土衛五(Rhea)


明日的圖片: martian rainbow


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;陳昭敏)