每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2013 年 1 月 21 日

惠更斯號:登陸泰坦的影片
影像提供與版權: ESA/NASA/JPL/U. Arizona; Music: Beethoven's Piano Concerto #4; YouTube Upload: djxatlanta,

說明: 登陸泰坦是一個什麼樣的狀況? 歐洲太空總署的惠更斯號以縮時攝影方式,記錄2005年登陸太陽系中擁有濃厚大氣的泰坦衛星的情況。 2004年末,卡西尼-惠更斯號抵達環繞土星軌道後,開始接近泰坦時,惠更斯號便脫離卡西尼號。 抵達泰坦的兩個小時後,惠更斯號開始筆直下落至泰坦表面,同時也是第一次記錄這層濃厚且不透明的大氣。 下降時,卡車輪胎大小的電腦化探測器打開降落傘降低下降速度,穿越大氣後開始傳送泰坦之前都不曾看過的奇特地表的影像, 降落於乾海上,僅存活了90分鐘的惠更斯號,傳回的珍貴影像顯示, 在這片黑色土壤奇特地表上散落著光滑、明亮拳頭大小的冰石。

明日的圖片: star wall


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;林雅紅)