每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家簡明的解說,帶你遨遊迷人的宇宙。

2019 年 3 月 26 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

御夫座AE星和烽火恆星雲
影像提供與版權: Amir Abolfath (TWAN)

說明: 御夫座AE星著火了嗎? 非也。雖然御夫座AE星稱為火燄星,周圍的星雲IC 405名為烽火恆星雲,而且此區帶著火焰的色澤,但這些皆與火無關。 常見的凡火是物質和劇烈結合所致,只有在氧夠多的環境才會發生,是以在這種高能低氧的環境裡,火並不存在。 影像中形似煙塵的物質,其實大多是散布在星際空間的氫,不過也間雜著不少碳質塵埃微粒所聚成的黝黑似煙霧的雲氣絲。 位在星雲中右下方的明亮御夫座AE星,極為熾熱,故星色泛藍,而它所發出的輻射能量極高,能把周圍物質的電子撞飛出去。 當質子再和電子復合時,就會發光,故其周圍環拱著發射星雲。 這張主題影像裡的烽火恆星雲,位在北天御夫座方向,離我們約1,500光年遠,跨幅則約為5光年,用小望遠鏡就能看到它。

Follow APOD on: Instagram, Facebook, Reddit, or Twitter
明日的圖片: stardusty


< | 舊圖 | 投稿 | 索引 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)