每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙! 每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你探索迷人的宇宙。

1999 年 5 月 2 日

從老鷹星雲的星蛋中孵化而出的恆星
提供: J. Hester, P. Scowen (ASU), HST, NASA

說明: 新誕生的恆星正在老鷹星雲中形成。 這張照片 是在1995年由哈柏太空望遠鏡所拍攝的, 照片中顯示著"蒸發中的小氣團"(星蛋)("Evaporating Gaseous Globules" (EGGs)) 正從 氫分子塵埃所形成的氣柱中浮現出來。 這些巨大的雲柱 的長度約幾光年, 而且內部的氣體密度很高,以致於可以因重力而塌縮成恆星。 在每一個雲柱的頂端, 都會因為周圍的熾熱年青亮星所造成的強大輻射, 將密度低的物質蒸發掉,而使新誕生的甯P 從緻密的星蛋中顯現出來。 老鷹星雲是與開放星團 M16 合併在一起的,它們位於距離地球7000光年的遠處。

明日的圖片: Loop I from Outer Space


< 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 辭彙 | 教育 | 關於 APOD >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Technical Rep.: Jay Norris. Specific rights apply.
A service of: LHEA at NASA/ GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系許瑞榮)