每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家簡明的解說,帶你遨遊迷人的宇宙。

2024 年 2 月 26 日

火星衛星之間的交食
影片提供: ESA, DLR, FU Berlin, Mars Express; 影片處理與CC BY 2.0 License: Andrea Luck

說明: 如果天空中的2顆衛星發生了交食,那麼它們所形成的景觀何似? 火星還真的出現了這種景觀。 這部主題影片,呈現了記錄這例特殊交食事件的版本之一。 而影像的主角分別是火星的2顆衛星:位於較密近軌道、個頭也較大的火衛一,以及位於較外圍軌道、較嬌小的火衛二。 這個影像序列,是由歐洲航天局繞行火星特快車號太空船攝於去年。 在火星表面也可以見到類似的交食景觀,只是很罕見。 從火星表面看出去,較密近的火衛一看似掠過較遠的火衛二前方。 由於這兩顆衛星的軌道非常接近火星,因此很奇特的是,它們會西升東落,它們運動的方向與月亮完全相反。 較接近火星的火衛一,軌道非常密近且速度非常快,每天大約會掠過頭頂3次。

明日的圖片: spaghetti star


< | 舊圖 | 投稿 | 索引 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Amber Straughn; Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC,
NASA Science Activation
& Michigan Tech. U.

翻譯:蘇漢宗 Su, Han-Tzong成功大學 物理學系