每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家簡明的解說,帶你遨遊迷人的宇宙。

2024 年 6 月 19 日
Gas and dust are shown in a deep starfield. The gas
glows blue and red, while the dark dust is connected in
filaments across the image. To some, the filaments appear
to have the shape of two dragons fighting. 
Please see the explanation for more detailed information.

NGC 6188:天壇座的龍形雲氣
影像提供與版權: Carlos Taylor

說明: 天壇座發生了龍族大戰嗎?雖然乍看像是如此,但這些“龍”其實是由稀薄氣體和塵埃聚成的幻影 。 而這些發光雲氣所屬的發射星雲NGC 6188,位於天壇座內一團可見光波段不可見的龐大分子雲之邊緣附近,離我們大約有4,000光年遠。 此星雲嵌著剛在數百萬年前形成的天壇OB1星協之大質量年輕恆星,它們所散發的強烈紫外輻射和恆星風,除了雕塑出這些奇形雲氣之外,也激發星雲內的雲氣發出輝光。 這些近期的恆星形成活動,可能是先前世代的大質量恆星之恆星風和超新星爆炸,推掃和壓縮分子雲氣所觸發的。 這張無比清晰跨幅超過2度(4個滿月)的影像,以of NGC 6188的估計距離來換算,大約涵蓋150多光年的區域。

明日的圖片: open solstice


< | 舊圖 | 投稿 | 索引 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Amber Straughn Specific rights apply.
NASA Web Privacy, Accessibility, Notices;
A service of: ASD at NASA / GSFC,
NASA Science Activation
& Michigan Tech. U.

翻譯:蘇漢宗 Su, Han-Tzong成功大學 物理學系