一.前言



      Microchannel影像放大器是一可將非常微弱之影像訊號放大的裝置,此一裝置的主要部份為Microchannel
Plate(MCP)。MCP是由electron multiplier組成之陣列(如圖一所示),典型的channel 之直徑約10-100μm的範圍且長度與直徑的比例約40-100,channel的主軸可能與MCP之入射表面垂直或傾斜一小角度(~8°)1,Channel之主要構造為玻璃真空管。

 

      MCP除了可以作為影像放大器之外,尚有許多應用範圍,例如當MCP與電子及光學系統結合時,可以將二維之近紅外區或是紫外區的訊號轉換成可見的影像2;或是作為X-ray、離子或電子等之偵測器,因此MCP也可以應用於電子顯微鏡或是應用於量測材料的化學組成成分分析等等。所以MCP可以應用於天文、e-beam fusion1或甚至核子方面的研究。

 

19990728_fig01

圖一 MCP構造簡圖

 

 

Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.