技術摘記

1999-07-30 光學系統設計(Zemax初學手冊)

建立於 2010-12-13, 週一

 

前言


整個福爾摩沙衛星二號「紅色精靈」科學酬載計畫,其量測儀器基本上是個光學儀器。所以光學系統的分析乃至於設計與測試是整個酬載發展重要一環。

這份初學手冊提供初學者使用軟體作光學系統設計練習,整個需要Zemax光學系統設計軟體。它基本上是Zemax使用手冊中tutorial的中文翻譯,由蔡長青同學完成,並在Zemax E. E. 7.0上測試過。由於蔡長青同學不在參與「紅色精靈」計畫,所以改由黃曉龍同學接手進行校稿與獨立檢驗,整個內容已在Zemax E. E. 8.0版上測試過。我們希望藉此初學手冊(共有七個習作)與後續更多的習作與文件,使團隊成員對光學系統設計有進一步的掌握。(陳志隆註)

 

 

Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.