技術摘記

Sprite99地面觀測記行

建立於 2010-12-13, 週一

 

 

觀測行感想

這是我們第一次參加sprite的野地觀測 (field observation),所以感觸實在是很特殊。地面觀測受天候的影響非常大,在我們這次三十一天的觀測中,只有八晚觀測到sprite事件。其餘的天數大多是因為觀測基地陰雨,而無法進行觀測,而有四天是因為天氣太好,沒有雷雨系統可供觀測。不過基本上每天平均花費7-8小時在觀測任務上,和所觀測到的sprite事件的總和時間約70秒比起來,兩者之間的差異實在非常懸殊。不過這可能是學術研究的共同特質吧,長時間的準備和觀測或測量,往往只能得到少量可用的數據。

在回台灣的前夕,收到日東東北大學地球物研究所Yukihiro Takahashi博士的電子郵件,他提到他們在科羅拉多州 Yucca Ridge基地的sprite野地觀測,從八月3日到12日間,都沒有看見任何sprite事件。相較之下,讓我們覺得好過多了。

以下為我們這次Sprite99野地觀測的一些結論和想法:

 

Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.