技術摘記

Sprite99地面觀測記行

建立於 2010-12-13, 週一

 

 

sprite的三角測量:


Sprite99野地觀測分別在七月二十七日、八月七日及八月十二日,取得兩個觀測基地同步觀測的數據,將可以對有同步觀測的sprite,獲得事件的精確位置。對能夠分辨細微結構的事件,應能進一步建構出這些sprite的立體結構。所以雖然受天候的影響,基特峰和Socorro兩處基地很難得有機會進行同步觀測,但八月七日的觀測,在數據量和品質方面,應對sprite的研究有相當的價值。

 

sprite的觀測的經驗:


在這次的觀測任務中,雖然大部份的觀測夜晚,還有一位丹麥的研究生在場,但是基於累積觀測經驗的考量,在三十個觀測夜晚的裡,有二十七晚的儀器架設、調整與及各項工作,都由我們親手操作。所以我們在這次野地觀測任務,從雲圖的判讀,到觀測雷雨系統的選取,都累積了許多的實際經驗。如果未來決定在台灣地區進行sprite的地面觀測,這次的觀測行的經驗,將可以使在台灣地區進行sprite觀測能順利成功的推行。

 

sprite的觀測儀器:


在這次觀測任務中,我們比較過三種低光度/夜視相機系統,它們分別是是CCD、CID和Xybion系統。CCD和CID系統是UCB的Steve Mende博士從組件組合而成,除了記錄影像的一個是用CCD科技,另一個是用CID科技外,兩者的架構完全相同,而兩者都是使用標準的相機鏡頭,所以鏡頭的更換和取得很方便。Xybion系統相較之下,視野較小而且解析度也差,鏡頭也是Xybion公司所開發的專利鏡頭。如果我們要在台灣從事sprite觀測,可能應優先考慮使用CID系統。雖然市面沒有商業的CID整合系統可購買,但是並不難從現有的組件,組成一套優良昀低光度攝影系統。

 

Monday the 10th. ISUAL. All rights reserved.