技術摘記

1999/10/10 福爾摩沙二號衛星在中繼軌道(Parking Orbit)運行時ISUAL的觀測區域軌跡模擬 - 二、衛星在中繼軌道時運行軌跡在地面的投影

建立於 2010-12-13, 週一
二、衛星在中繼軌道時運行軌跡在地面的投影

衛星在中繼軌道運行時,在地表所投影的軌跡如圖三所示:


圖三、衛星在中繼軌道上所投影之地面軌跡(PDF格式)


由中繼軌道之相關參數可以得知,在此軌道上衛星一天繞行地球14.5圈。所以每兩天衛星的軌道就會重覆。這一點和任務軌道並不相同。在任務軌道上,衛星一天繞行地球14圈,所以每一天衛星所繞行的軌跡都是相同的。由圖三可以看出,在週期為兩天的運行軌跡中,兩天所繞行的軌跡彼此交錯,圖三中,紅色的線代表第一天衛星所繞行的軌跡,而藍色的線則代表第二天所繞行的軌跡。這種軌道設計可以減少衛星觀測上的死角,也就是說,在第一天中衛星繞行時所無法觀測到的區域,可以在第二天的繞行軌跡中看到,反之亦然。

 

Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.