技術摘記

1999/10/10 福爾摩沙二號衛星在中繼軌道(Parking Orbit)運行時ISUAL的觀測區域軌跡模擬 - 四、高空大氣影像儀在全球觀測區域的涵蓋範圍

建立於 2010-12-13, 週一
四、高空大氣影像儀在全球觀測區域的涵蓋範圍

由於福爾摩沙衛星二號在中繼軌道上一天會繞地球14.5圈,兩天為一個週期,假設所採用的觀測視角為q = 63.9046°(為任務軌道的觀測視角再加上3度)。圖六中繪出衛星繞行之第一及第二圈時(兩圈),影像儀所涵蓋的觀測區域。由於ISUAL的觀測時間為夜間,因此,在此圖中,我們只繪出觀測區域中,當地時間在夜間七點至凌晨五點間的區域。


圖六、ISUAL在中繼軌道上所繞行之第一及第二圈之地面軌跡(PDF格式)


圖七為福爾摩沙衛星二號在中繼軌道上繞行地球第1~14圈,影像儀所涵蓋觀測區域中,當地時間為夜間之全球分佈。由此圖中可以清楚看出,紅色區域為ISUAL在這14圈的繞行軌道中的觀測區域,而白色區域則為觀測死角。除了接近南極附近的地區和低緯度的某些區域(白色區域)之外,大部分的區域皆為影像儀的觀測範圍所涵蓋。


圖七、影像儀全球觀測區域的涵蓋範圍(第1~14圈)(PDF格式)


圖八為福爾摩沙衛星二號在中繼軌道上繞行地球第15~29圈,影像儀所涵蓋觀測區域中,當地時間為夜間之全球分佈,藍色區域為ISUAL的觀測區域,白色區域則為觀測死角。


圖八、影像儀全球觀測區域的涵蓋範圍(第15~29圈)(PDF格式)


結合圖七和圖八我們可以得到ISUAL在中繼軌道上繞行一個週期(兩天共29圈),其觀測區域的涵蓋面積如圖九所示。由圖九可以明顯看出,在經過一個繞行週期之後(29圈),ISUAL的觀測區域除了南半球的高緯度區域之外,幾乎涵蓋全球。


圖九、影像儀全球觀測區域的涵蓋範圍(第1~29圈/兩天)(PDF格式)

 

Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.