技術摘記

1999/10/10 福爾摩沙二號衛星在中繼軌道(Parking Orbit)運行時ISUAL的觀測區域軌跡模擬 - 五、結語

建立於 2010-12-13, 週一
五、結語

由前面的分析可知,福爾摩沙二號衛星在中繼軌道運行時,ISUAL的觀測視角要比在任務軌道時多3度,才能夠得到和任務軌道運行時相近的觀測涵蓋區域。由於在中繼軌道上衛星一天繞行地球14.5圈,並以兩天共29圈為一個運作週期,在這一個運作週期中,雖然在衛星繞行地球的每一圈中,ISUAL的觀測區域會有死角產生(參考圖七和圖八中的白色區域),但結合兩天共29圈的運作週期所得的涵蓋區域則可幾乎覆蓋全球。

一但衛星脫離中繼軌道進入任務軌道後,ISUAL的觀測視角必須調整回原來的60.9045度,以免使的觀測視角太高而使得觀測區域的面積大幅降低。因此最在衛星本體上裝置一個伺服機構,用以調整ISUAL的視角,以使得在不同的操作軌道時皆可以得到最好的觀測範圍,並可以依據突發狀況做適度調整。

Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.