閃電小常識

細說閃電

建立於 2010-10-07, 週四
四、 結語

閃電是發生於一瞬間的,然而在這麼短的時間內,閃電已在雲層與地面之間來回穿梭多次。一次向下的負雷擊(negative stroke),先是負雷電由上而下至地面,然後強大的正電流由下而上回到雲端,並出現雷聲。從十九世紀末對閃電的研究蓬勃發展至今,閃電對人類而言,仍 是具有強大摧毀力、不可捉摸的。雖然如此,閃電對地球上的生態平衡,扮演著重要的角色,例如:

閃電會引發森林大火,但也對地球上的植物組成有很大的影響。
閃電會擊中高大的樹木:在南美,他可維持高大的松樹與低矮樺樹間的平衡,如無閃電,樺樹將因陽光被遮斷而死亡。
閃電每年造成上百人死亡,但它卻是生命之火,在地球誕生之初,閃電被認為是用以製造氨基酸的主要來源並且可維持大氣之臭氧層的平衡。

每次閃電可釋放出百萬MeV的能量,最大的功率可達1012瓦,但如何收集仍是個大問題。閃電是一個複雜的自然現象,與地球的生物亦息息相關。經過一百多年的研究,人們對閃電的瞭解,仍相當有限。這個領域,仍有待去開發與努力。

Monday the 10th. ISUAL. All rights reserved.