任務目標

建立於 2010-10-12, 週二

由於地面與飛機觀測已提供部份實驗數據,亦有部份理論模型依各種可能機制加以分析,並有相當程度吻 合。然而真正具有決定性的觀測是在衛星量測上。

這是因為衛星高度高,可避免大氣層吸收高空閃電的所發生的光線。這些光線光譜對高空閃電機制之確認相當重 要。換言之,藉由衛星量測所掌握到的第一手資料對整個高空大氣閃電現象的意義及衝擊性將是相當大。另外FORMOSAT-2的繞行區域遍及全球,任務密度 一天兩次,對於全球性高空閃電分佈的估算亦可提供第一個觀測數據。

 

整個計畫目的與FORMOSAT-2的科學計畫徵求公告中之重點相吻合,著重於對地球之觀測有助以了解自然環境。而尤甚於此的是,藉此機會我們可以取得太空與大氣物理研究的主要地位,這對於台灣學術界以及太空計畫室本身都是一個難得的機會。計畫任務之科學目標在

  1. 建立「高空大氣閃電影像儀」。以CCD及陣列photometer 等光電量測儀器為主,量測高空大氣閃電現象的光譜與動態數據,提供第一手的衛星數據,以及Sprite的全球分佈。並與目前的地面與飛機觀測資料作相干校正。
  2. 建立科學團隊,發展本土太空科學、物理與國外一流研究者進行合作以期取得太空物理的主要地位。另外,掌握相關光電量測技術,以期建立自主研發能力,供爾後衛星任務之需求。
  3. 建立「酬載科學資料分送中心」及WWW網站(ISUAL web site)以促進學術資源分享,並結合成功大學物理系成立「太空與天文科學多媒體教室」,促進國人對太空科學了解及支持。
Monday the 10th. ISUAL. All rights reserved.