科學成果-巨大噴流研究

建立於 2014-05-16, 週五

 

  1. 地面觀測中首次觀測到巨大噴流,並發表於「自然」期刊 。[Su et al., Nature, 2003]
  2. 發表了世界上第一篇具有高時間解析度的巨大噴流光譜與光度資料,並首次估算出巨大噴流中在發展完整的噴流階段時,高空中的電場與平均電子能量隨高度變化的情形。
  3. 提出二次噴流與紅色精靈之間的理論解釋。

 

2002年7月22日的地面觀測中,成大團隊在一個熱帶低壓附近的對流系統上空,發現了從雲頂向上放電直達電離層的TLEs,並命名為「巨大噴流」(gigantic jet),該結果發表於著名期刊「Nature」。此一結果甚至在2003 年6月25日被美國洛杉磯時報評論為:「It‘s sort of like biologists announcing we’ve discovered a new human body part, …」(有如生物學家宣稱在人體找到新的器官)。另外,在2007年也觀測到藍色噴流與巨大噴流,這是1994年從飛機觀測到藍色噴流之後,首次從地面觀測到同一個雷雨系統,產生藍色噴流與巨大噴流,並推估此一巨大噴流與2002年所觀測到的巨大噴流是不一樣的,可能是放電極性不同的類型。

nature

圖1、國際期刊「Nature」。

gj nature-2

圖2、2003 年6月25日被美國洛杉磯時報評論為:「It‘s sort of like biologists announcing we’ve discovered a new human body part, …」(有如生物學家宣稱在人體找到新的器官)

 

從雷雨雲層頂(15km)直達電離層90km處,建立了巨大的連通光路。

最大長度約75km,最大寬度約40km 。

發光時間可持續約500ms 。

並沒有看到雲層的閃光,也就是沒有直接看到相對應的雲對地閃電。

 

gj nature-1

圖3、巨大噴流(Gigantic Jets)時序變化

Monday the 10th. ISUAL. All rights reserved.