媒體報導

1999-02-09 中德簽約華衛二號展開本體規劃 (中央日報)

建立於 2010-10-12, 週二

國立成功大學 物理學系

中華二號衛星「高空大氣閃電影像儀」酬載計畫

轉載中央日報新聞稿_1999_02_09

 

紅色精靈非常任務



胡薏文.臺北訊

中華衛星二號的功能定位,雖以實用性的「遙測」為主,但是其兼行的「科學研究」,仍然是世界第一。中華衛星二號計畫總主持人王鴻智表示,中華衛星二號所進行的高空大氣閃電—「紅色精靈」現象觀測,將是全球首度利用衛星進行此一尖端科學研究。

行政院國家科學委員會國家太空計畫室籌備處表示,「紅色精靈」現象一九九四年才被發現,為大氣層中對流層的帶電雲團放電朝上噴發的紅色氣團,如果帶電雲團朝下放電,就是大家所熟悉的閃電。

而「紅色精靈」的現象,發生在距地表十五公里到九十五公里的高空中,發生的時間約只有百分之一秒,一般除非在高山上,或是剛好在飛機上,而且要時間湊巧才能觀測到,中華衛星二號的軌道高度為八百九十一公里,相當適合觀測此一現象。

太空計畫室籌備處表示,在進行中華衛星二號的任務規劃時,由於除了遙測航照儀之外,還有空間放置另一項科學酬載,經過公開甄選,由成功大學、中央大 學、美國加州柏克萊大學、阿拉斯加大學所合作提出的「紅色精靈」觀測計畫雀屏中選,不僅是我國學界,連美國的學界都相當興奮,也希望藉由中華衛星二號的觀 測,早日揭開「紅色精靈」的神秘面紗。

Monday the 10th. ISUAL. All rights reserved.