媒體報導

2000-03-29 紅色精靈計畫擔綱「福爾摩沙二號衛星」科學酬載要角 (成大新聞中心)

建立於 2010-10-12, 週二

國立成功大學 物理學系

中華二號衛星「高空大氣閃電影像儀」酬載計畫

轉載成大新聞中心新聞稿_2000_03_29

 

成大高空大氣閃電影像儀科學團隊 有夠眩 紅色精靈計畫擔綱「中華二號衛星」科學酬載要角



採訪記者 : J 於 March 29, 19100 at 10:35:46 :

新聞內容 :

【台南訊】國立成功大學物理系的「高空大氣閃電影像儀」(Imager of Sprites : Upper Atmosphere Lightning,簡稱為ISUAL) 科學團隊有夠眩。在民國八十七年二月提出「高空大氣閃電影像儀」計畫參與「中華二號衛星」科學酬載的遴選,同年六月間雀屏中選為「中華二號衛星」的科學酬 載, 並於十月開始執行。其中民國八十七年十月起至民國八十八年六月為整個計劃的籌備期,至民國八十八年七月真正確定整個計劃的可行性。李羅權院長指出,由於本 項計劃的研究主題是一種稱為「紅色精靈」的高空大氣閃電現象,為了方便記憶,簡稱這項科學酬載計劃為「紅色精靈計劃」。

對於紅色精靈計劃之任務的科學目標,成功大學理學院院長李羅權表示有四個目標,他說,(一)確定高空大氣閃電的動態演歷及頻譜變化以解開高空大氣閃電 發生之謎。(二)以紫外線波段來探索高空大氣閃電中的未知現象。(三) 確認高空大氣閃電時大氣的離子化程度,以了解在地球上的高能量γ-ray是如何產生的。(四)建立高空大氣閃電、大氣輝光及極光的全球分佈情形的數據資料 庫。另外的技術目標是:建立太空級光學測量儀器及科學酬載規畫、設計、組裝、測試與系統整合的能力。其中包括設立科學酬載發展實驗室、科學酬載測試實驗 室、科學數據處理與資料分送中心。

「紅色精靈」研究團隊是在太空計畫室首席科學家李羅權教授的督導之下,由計劃總主持人成功大學物理系陳志隆教授(負責酬載發展部分)率領的「成大團 隊」負責科學籌載的發展、測試與系統整合,並建立資料中心與科學探索團隊。「成大團隊」的成員包括有成大物理系陳志隆(負責酬載發展部分),許瑞榮(負責 科學探索部分),蘇漢宗(負責數據中心部分),陳寬任、蔡錦俊(負責酬載測試部分)等五位教授,以及遠東技術學院助教授張名輝與台南女子學院助教授吳璧 如。另外,尚有由中央大學倪簡白教授與葉永烜教授所組成的「中大團隊」,以及由陳至信博士與張勝聰博士所組成的「精密儀器中心團隊」協同執行整個計劃。國 外的合作團隊主要有美國加州大學柏克萊分校太空科學實驗室( Univ. of California, Berkeley; Space Science Laboratory ) S. Mende教授所領導的「UCB團隊」;日本東北大學(Tohoku University) H. Fukunishi教授所率領的「TU團隊」。

有關於紅色精靈整個計劃的時程,李羅權院長透露,國科會太空計畫室已在民國八十九年一月與美國加州大學柏克萊分校就「紅色精靈計畫」部分簽約,確定合 作關係﹔也在民國八十九年三月與法國DTRA就衛星本體部分簽約。成大團隊的研究人員,將於民國八十九年六月赴美參與「高空大氣閃電影像儀」的研製,預定 於民國九十一年六月完成儀器的製作,運回國內進行整合測試。「中華二號衛星」預定將於民國九十二年四月發射昇空。

李羅權院長強調,紅色精靈的地面觀測,可配合未來衛星作同步觀測,用以做相干校正。在民國八十八年七~八月間,已由蘇漢宗與許瑞榮兩位教授到美國基特 峰國家天文台,參與由Mende教授所主持的Sprites'99觀測計劃。除了已獲得相當有價值的觀測資料之外,也獲得相當多實際的觀測經驗,對於在國 內從事地面觀測有相當大的幫助。

目前已勘察了兩個適合的觀測地點可用來從事地面觀測。其中位於鹿林前山頂的「中央大學鹿林山天文台」,在後勤支援方面較為方便。尤其觀測所需要的衛星 雲圖等氣象資訊,也較容易經由即將建立的網路取得,適合設立長期的觀測站。另外,位於南橫的埡口隧道東側出口處停車場,可用箱型車建立機動的觀測站。

有關紅色精靈研究的背景知識與整個計劃的執行情形都已紛紛上網,網址為( http://sprite.phys.ncku.edu.tw/Ch/Cindex.html )。將來會定期地繼續充實網頁的內容,期望這個網頁能結合既有的成大物理系天文教學實驗室網頁( http://sprite.phys.ncku.edu.tw/~astrolab/mirrors/apod/apod.html )成為推廣天文與太空科學教育的重要網路資源。

李羅權院長指出,「紅色精靈計劃」可預期之效益為:(一)提昇我國太空物理研究的世界地位。(二)建立我國太空光學量測儀器與科學酬載的設計、組裝、測試及系統整合能力。(三)科學酬載的技術可衍生作為民生所用,也可促進科學研究的進步。

新聞版權屬於<成大新聞中心>

Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.