媒體報導

2000-03-30 紅色精靈解開大氣閃電之謎 (中央日報)

建立於 2010-11-18, 週四

國立成功大學 物理學系

中華二號衛星「高空大氣閃電影像儀」酬載計畫

轉載中央日報新聞稿_2000_03_30

紅色精靈解開大氣閃電之謎



田志剛.南市訊

獲選中華二號衛星科學酬載的成功大學物理系「高空大氣閃電影像儀」科學團隊,先後和美國、法國簽約,六月即將赴美參與高空大氣閃電影像儀研製,預定九十一年完成儀器製作,運回國內整合測試,民國九十二年配合中華二號衛星發射升空,這項太空物理研究已領先世界各國。

這項「紅色精靈」計畫研究團隊,由行政院太空計畫室首席科學家李羅權教授督導,成大物理系教授陳志隆擔任計畫主持人,率領成大團隊負責科學酬載的發展、測試與系統整合,並建立資料中心與科學探索團隊。

太空計畫室首席科學家李羅權指出,在高空向上的放電現象中,以「紅色精靈」最常被觀測到,「紅色精靈」通常發生在離地面五十到九十公里的高空,上半高呈紅色,底部漸漸轉為藍色,寬度約五到十公里,可持續約數十毫秒的時間,通常是成群或兩個以上發生。李羅權說,觀察「紅色精靈」目前在各國的研究中有三種方式,一種是在山上架設定點觀察,一種是以飛機進行機動性觀察,最近還有科學家以氣球進行觀察,成大團隊的計畫在中華二號衛星發射升空後,將是最先進的觀測方式,目前的研究成果領先世界各國的相關研究。

「紅色精靈」計畫主持人陳志隆教授指出,「紅色精靈」計畫任務的科學目標,將確定高空大氣閃電的動態演練及頻譜變化以解開高空大氣閃電發生之謎;以紫外線波段來探索高空大氣閃電的未知現象;確認高空大氣閃電時大氣的離子化程度;建立高空大氣閃電、大氣輝光及極光的全球分布情形的數據資料庫。

在預期效益方面,陳志隆指出,將可提升我國太空物理研究的世界地位;建立我國太空光學量測儀器與科學酬載的設計、組裝、測試及系統整合能力;科學酬載的技術可衍生作為民生之用,也可促進科學研究的進步。

李羅權指出,「高空大氣閃電影像儀」將是第一個衛星量測,未來所提供的第一個「紅色精靈」衛星量測數據,具有相大的影響力,可藉此取得太空物理的重要地位,讓太空級光電量測系統整技術在臺灣生根,臺灣可經由技術移轉及自行研發,來實際掌握與建立衛星光電量測整合系統的技術。

成大理學院長李羅權強調,「紅色精靈」的地面觀測,可配合未來衛星作同步觀測,用以做相干校正,蘇漢宗和許瑞榮教授去年已前往美國基特峰國家天文台參與「紅色精靈99觀測計畫」,獲得相當有價值的觀測資料和實際經驗,對於國內從事地面觀測有很大幫助。

目前,國內已勘察兩個地點適合觀測,一個是鹿林前山頂的中央大學鹿林山天文台,另一個是位於南橫的啞口隧道東側出口處停車場,可用箱型車建立機動觀測站。
2005/08/31
Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.