媒體報導

2001-11-20 轉載自由時報福爾摩沙二號遙測照相儀鏡頭送抵台灣畫面 ( 新聞畫面 )

建立於 2010-11-19, 週五

國立成功大學 物理學系

中華二號衛星「高空大氣閃電影像儀」酬載計畫

轉載自由時報新聞稿_2002_11_20


華衛二號遙測照相儀 運抵台灣


〔記者郭怡君╱新竹報導〕台灣史上最貴重的衛星遙測照相儀昨日凌晨在大批警力的護衛下,從桃園中正機場運抵位於新竹科學園區的太空計畫室整合測試廠房,這部價值數億元的中華衛星二號遙測照相儀由法國Astrium公司承製,送抵台灣後將先進行一系列的功能測試,再與華衛二號衛星本體進行組裝測試,預定在明年十月送到美國加州發射升空。

首度在國人面前亮相的華衛二號遙測照相儀鏡頭口徑有六十公分,照相儀總長約一百二十公分、寬約七十公分,全身用金色隔熱紙包起來,鏡頭目前也以防塵布包著保護。

華衛二號遙測照相儀的黑白影像對地解析度達兩公尺,意味著衛星飛在將近九百公里的高空,能精確捕捉到地面上的一輛車子。


正因遙測照相儀是非常複雜精密的光電儀器,鏡頭的校準與潔淨度要求非常高,運送過程除了需要全程監控溫度、濕度、振動及衝擊量外,運送車速更要求不得高於五十公里,才能減少路面震動對照相儀精密度的衝擊。

華衛二號遙測照相儀是在十八日下午四點搭乘法航專機從巴黎運抵中正國際機場,並在十八日午夜運往新竹,昨日凌晨三點送抵太空計畫室,一起運抵台灣的還有光學地面測試設備和機械地面支援設備,總重達三噸。

遙測照相儀裝在直徑和高度各三公尺多的圓筒狀衛星運送專用金屬箱,裡頭灌有純粹的氮氣控制固定的濕度和溫度來保護。

太空計畫室籌備處主任李羅權指出,華衛二號的主要任務是獲得台灣陸地及附近海域的即時衛星影像資料(nearreal-time),以作為土地利用、農林規劃、環境監控、災害評估、科學研究、科學教育等相關民生與科學用途,能夠進行全島大面積拍攝與低價位的衛星照片,是華衛二號優於其他國外商業遙測衛星之處。

李羅權指出,華衛二號未來發射後,每日將繞地球飛行十四圈、每天經過台灣二次,第一次為上午十點,可拍攝台灣八分鐘,第二次為晚上十點,可下傳之前拍攝的影像資料,它的地面軌跡將通過澎湖與台灣本島中間,在天候許可的情況下,一次經過可拍攝四個緊鄰的影像條以涵蓋台灣全島,得到相當完整的台灣本島影像,並可改變衛星的前後仰角,進行立體攝影。

華衛二號由我方和法國馬特拉公司(後來改組為Astrium公司)簽約合作發展,本體和遙測酬載加起來的總經費將近二十四億台幣。

法商派了十個工程師駐在太空計畫室,目前的衛星整測風險由法方負責,十二月中旬展開本體和酬載的組裝測試後,就由太空計畫室負全責了。

迎「貴」客 太空計畫室徹夜備戰


〔記者郭怡君╱新竹報導〕為迎接價值數億元的衛星嬌客「華衛二號遙測照相儀」,包括太空計畫室籌備處主任李羅權和華衛二號總主持人陳正興在內,數十位工作人員昨日凌晨在太空計畫室整合測試廠房內外「徹夜備戰」。

      午夜時分,裝著遙測照相儀的衛星運送專用櫃,搭乘「特製氣墊車」從中正機場往太空計畫室出發,以平均三十公里的時速緩緩從桃園駛向新竹,前後共有六台警車戒護護衛,深怕這顆台灣史上最貴的照相儀有任何閃失。

為了怕影響交通,遙測照相儀雖在前日下午四點就送達中正機場,太空計畫室卻得協調機場和新竹縣市的警力,規劃從深夜展開運送,午夜零點,衛星運送箱移上氣墊車,在警力戒護下緩緩朝位於新竹科學園區內的太空計畫室前進,由於運送貨品相當敏感,場面可稱得上是「浩蕩而低調」。

華衛二號遙測照相儀「坐」著避震專用的氣墊車,從國道二號轉三號再接國道一號進入科學園區,園區內每個路口早已部署了戒護警力。

凌晨三點左右,氣墊車抵達太空計畫室整測廠房,直接駛入氣浴室進行卸載工作。華衛二號合約商Astrium派駐在台灣的工程師和太空計畫室人員小心翼翼地操作天車,將內裝遙測照相儀的櫃子吊高,待氣墊車駛離氣浴室後才放置在地面上。

為將內裝遙測照相儀的衛星運送專用櫃移到整測廠房的挑高區潔淨室內,太空計畫室工作人員夥同專業清潔人員在氣浴室展開嚴密清潔工作,從運送櫃表面、車輪至每個角落都先用清水擦過一次,再用消毒酒精重新清潔一次。

由於專用櫃太高且櫃頂面積太大,清潔人員還需要將抹布裝在長木棍的棍頭,沾上消毒酒精來回擦拭,光是清潔工作就進行近一個小時,直到清晨五點才結束。

清晨七點,太空計畫室同仁將衛星運送專用櫃移到挑高區潔淨室,緩緩將容器罩打開,再去除防塵罩,價值數億元的遙測照相儀才首度在台灣本土亮相,看著它安然無恙地展現在眼前,華衛二號工作人員才終於放下心中的大石頭,準備展開後續測試和組裝工作。

                                 011121isual2  011121isual1

Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.