媒體報導

2003-06-26「自然」文章新聞稿 ( 中文 )

建立於 2010-11-22, 週一

新聞稿 (2003.06.26)

 

成功大學 紅色精靈研究團隊科學成果刊登於頂尖期刊「自然」

 在過去的十年之中,從太空梭、飛機、和地面進行的觀測發現,雷雨雲的上空並不如想像中的平靜,發現了稱為紅色精靈、藍色噴流等高空放電和發光現象。到最近為止,這些高空閃電對地球大氣環境有何影響還有待確定,在由雲對地閃電、大氣、和地球所組成的大域電路中所扮演的角色也有待釐清。

                         

 big_red_sprites_sentman_s               wescott_bluejet 

      美國阿拉斯加大學Sentman教授等人,1944年在飛機上拍到                美國阿拉斯加大學Wescott教授等人,1994年在飛機上拍

      的紅色精靈                                                                               到的巨大噴流

以成功大學物理系成員為主體的「高空大氣閃電影像儀」團隊,也稱為「紅色精靈研究團隊」,負責今年十月要發射昇空的中華衛星二號閃電儀科學酬載的操作,並負責衛星數據的接收、分析和分送等工作。任務目標是使用搭載在華衛二號上的「閃電儀」,探索雷雨系統上空的高空閃電現象。希望能對高空閃電的研究作出重要的貢獻,並增進人類對所居住環境的了解。

 

rocsat2 

                                                              華衛星二號,平台左下角落的三套儀器即為高空閃電影像儀

自2001年起,紅色精靈研究團隊為了累積對高空閃電的研究經驗,了解台灣附近地區高空閃電事件的出現頻率和特性,每年的五月至九月的夏季期間,團隊的成員視天候狀況和雷雨系統的位置,選擇在阿里山氣象站、中大鹿林前山天文台、或聯勤鵝鑾鼻活動中心等基地,從事高空閃電現象的觀測工作。在2001年5月,率先發現了亞洲大陸上空的紅色精靈,緊接著,又觀測到海洋上空的紅色精靈事件。並發現大陸型的紅色精靈大多成群出現,而海洋型紅色精靈則以單根出現的機會較高。讓高空閃電研究學界,首次注意到海洋和大陸上空的高空閃電特性有所不同,並將高空閃電的研究重心轉移到海洋型高空閃電。

 

         lands        oceanics    

         成大物理系 紅色精靈研究團隊在2001年記錄的陸地型             成大 紅色精靈研究團隊在2001年記錄的海洋型紅色精

         紅色精靈事件,陸塊上空的紅色精靈通常成群出現                   靈事件,海洋上空的紅色精靈通常以單根形式出現

 

Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.