影像集錦

衛星觀測影像集錦

建立於 2010-10-01, 週五

2004年5月21日,福爾摩沙二號衛星成功發射升空,其中的科學酬載「高空大氣閃電影像儀﹙ISUAL﹚ 」,在升空後一個月間進行各項儀器測試,

經確認酬載功能正常之後,自7月1日起正式進入觀測階段,進行全球性的高空閃電觀測,以獲得各類高空閃電的特性,及其全球分佈情形。

 

「高空大氣閃電影像儀」,是由三部儀器—低光度相機、光譜光度儀及陣列光度儀所組成,以記錄高空短暫發光事件—紅色精靈、精靈暈盤、

淘氣精靈、藍色噴流、與巨大噴流—的影像、光譜及光度資訊。

 

截自2006年10月底止,共觀測到4721個高空閃電事件,其中有456個紅色精靈,451個精靈暈盤, 3807個淘氣精靈,以及7個巨大噴流。

以頻率而言,大約每天可觀測到8個事件,遠高於計畫準備階段所預估的每天1至2個事件。

 

 本團隊亦嘗試進行衛星與地面的同步觀測,但經過多次努力,仍尚未同時觀測到相同的高空閃電事件。

目前由衛星與地面各別獲得的資料中,最接近的事件相差約2分鐘。

其它則為衛星尚未到達地面觀測之區域,或地面天氣條件太差無法觀測。

即使如此,我們依然希望可由地面與衛星攝得同一事件,以同時獲得其地面的細部影像、太空中的廣域影像、光譜、以及光度。

故衛星與地面的同步觀測,仍是本團隊今後努力的目標。

 

 以下依高空閃電的事件類型,選出清晰且明顯的影像,並經數位上色處理,敬請各位欣賞。 

 

 

Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.