影像集錦

衛星觀測影像集錦

建立於 2010-10-01, 週五

一﹑紅色精靈 sprite 

 

 

紅色精靈的形態,可由外觀及數目,分為「單一柱狀」、「成群柱狀」、「單一蘿蔔狀」、以及「成群蘿蔔狀」四類。

「單一」指一次只出現單根的紅色精靈。「成群」則指一次出現數根紅色精靈。當紅色精靈的外形呈長條狀,有時下方帶有亮點,稱為「柱狀」。

它的長度平均為10公里。若紅色精靈的外觀如同蘿蔔,則稱為「蘿蔔狀」。此類紅色精靈的結構,可分為三個部份:由上到下為冠部、主亮線、及

鬚根。主亮線會向上噴出冠部,向下則噴出鬚根。冠部有稀疏的光暈,或往上分枝的結構;而鬚根則有分枝並向下延伸。 有些紅色精靈,會發生稱

之為「dancing」的動態現象。這是指在短短一百毫秒﹙100 milliseconds﹚之內,有好幾個紅色精靈連續出現。這些一系列連續的紅色精靈,出現位置

不斷移動,範圍可達一百公里。由於這種閃動著並改變位置的現象,就有如舞蹈般,因而稱之為「dancing」。 

 

image001圖1-1﹑2004年10月13日21:30:52 UT,發生於非洲大陸上空的紅色精靈,其形態為成群的柱狀。 

 

image002圖1-2﹑2006年6月10日09:51:36 UT,所攝得的單一蘿蔔狀紅色精靈。其左側有一極小型的紅色精靈,形態難以分辨。

此事件的發生地點為太平洋。 

 

image003圖1-3﹑2005年3月13日14:41:35 UT,發生在印尼與澳洲之間海域的紅色精靈。形態屬於成群蘿蔔狀。

由兩個大且發展完全的紅色精靈,及一個較小且發展較不完全的紅色精靈所組成。 

 

image004圖1-4﹑2004年7月18日21:30:15 UT,非洲大陸上空發生的dancing紅色精靈連續影像。紅色精靈的形態,有單一蘿蔔狀、成群柱狀、以及成群蘿蔔狀。

 

 

Monday the 10th. ISUAL. All rights reserved.