影像集錦

衛星觀測影像集錦

建立於 2010-10-01, 週五

八﹑巨大噴流  gigantic jet 

 

 

巨大噴流是雲頂與電離層間的放電現象之一。它持續發光的平均時間約0.3秒,比紅色精靈要長約20倍。並且可很明顯地看出發光的噴流從雲層中向高空噴出。噴流首先由15公里高的雷雨雲頂噴出,並在短時間內形成類似紅色精靈,但比紅色精靈還要巨大的光柱。

最高的發光部分是約為95公里高的電離層。在上半部的發光體漸漸轉為黯淡之際,可以看到下半部的噴流持續地上升到約70公里處,最後才逐漸消失。

ISUAL所獲得的觀測結果,不但是世界上第一次從太空拍攝到巨大噴流的影像,也是首次獲得其光譜與光度的資料。 

 

image013圖8-1﹑2005年8月7日14:54:43 UT,呂宋島北方海域上空,所發生的巨大噴流。

在第二、三、四幅的影像中,可見巨大噴流的前導噴流向上噴出。最後兩幅則為巨大噴流發展完整的階段。

各幅影像中,視野中央偏左之水平亮線,為台灣西海岸的燈光,其中以台北﹙左端﹚與高雄﹙右端﹚兩大都會區最為明顯。  

 

 

Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.