技術摘記

1999-07-12 Zemax教學課程

建立於 2010-12-08, 週三

Zemax教學課程

習作1:單鏡片

你將學到:啟用Zemax,如何鍵入wavelength,lens data,產生ray fan,OPD,spot diagrams,定義thickness solve以及variables,執行簡單光學設計最佳化。

設想你要設計一個F/4單鏡片在光軸上使用,其focal length 為100mm,在可見光譜下,用BK7鏡片來作。

首先叫出ZEMAX的lens data editor(LDE),什麼是LDE呢?它是你要的工作場所,譬如你決定要用何鏡片,幾個鏡片,鏡片的radius,thickness,大小,位置……等。

然後選取你要的光,在主選單system下,圈出wavelengths,依喜好鍵入你要的波長,同時可選用不同的波長等。現在在第一列鍵入0.486,以microns為單位,此為氫原子的F-line光譜。在第二、三列鍵入0.587及0.656,然後在primary wavelength上點在0.486的位置,primary wavelength主要是用來計算paraxial optics(即first-order optics)的幾個主要諸元,如focal length,magnification,pupil sizes等。

再來我們要決定透鏡的孔徑有多大。既然指定要F/4的透鏡,所謂的F/#是什麼呢?F/#就是光由無限遠入射所形成的effective
focal length F跟paraxial entrance pupil的直徑的比值。

所以現在我們需要的aperture就是100/4=25(mm)。於是從system menu上選general data,在aper value上鍵入25,而aperture type被default為Eatrance Pupil diameter。也就是說,entrance pupil的大小就是aperture的大小。

回到LDE,可以看到3個不同的surface,依序為OBJ,STO及IMA。OBJ就是發光物,即光源,STO即aperture stop的意思,STO不一定就是光照過來所遇到的第一個透鏡,你在設計一組光學系統時,STO可選在任一透鏡上,通常第一面鏡就是STO,若不是如此,則可在STO這一欄上按滑鼠,可前後加入你要的鏡片,於是STO就不是落在第一個透鏡上了。而IMA就是imagine plane,即成像平面。回到我們的singlet,我們需要4個鏡片,於是在STO欄上,選取insert cifter,就在STO後面再插入一個鏡片,編號為2,通常OBJ為0,STO為1,而IMA為3。

再來如何輸入鏡片的材質為BK7。在STO列中的glass欄上,直接打上BK7即可。又孔徑的大小為25mm,則第一面鏡合理的thickness為4,也是直接鍵入。再來決定第1及第2面鏡的曲率半徑,在此分別選為100及-100,凡是圓心在鏡面之右邊為正值,反之為負值。而再令第2面鏡的thickness為100。

現在你的輸入資料已大致完畢。你怎麼檢驗你的設計是否達到要求呢?選analysis中的fans,其中的Ray Aberration,將會把transverse的ray aberration對pupil coordinate作圖。其中ray aberration是以chief ray為參考點計算的。縱軸為EY的,即是在Y方個的aberration,稱作tangential或者YZ plane。同理X方向的aberration稱為XZ plane或sagittal。

Zemax主要的目的,就是幫我們矯正defocus,用solves就可以解決這些問題。solves是一些函數,它的輸入變數為curvatures,thickness,glasses,semi-diameters,conics,以及相關的parameters等。parameters是用來描述或補足輸入變數solves的型式。如curvature的型式有chief ray angle,pick up,Marginal ray normal,chief ray normal,Aplanatic,Element power,concentric with surface等。而描述chief ray angle solves的parameter即為angle,而補足pick up solves的parameters為surface,scale fator兩項,所以parameters本身不是solves,要調整的變數才是solves的對象。

在surface 2欄中的thickness項上點兩下,把solve type從fixed變成Marginal Ray height,然後OK。這項調整會把在透鏡邊緣的光在光軸上的height為0,即paraxial focus。再次update ray fan,你可發現defocus已經不見了。但這是最佳化設計嗎?再次調整surface 1的radius項從fixed變成variable,依次把surface 2的radius,及放棄原先的surface 2中thickness的Marginal Ray height也變成variable。再來我們定義一個Merit function,什麼是Merit function呢?Merit function就是把你理想的光學要求規格定為一個標準(如此例中focal length為100mm),然後連續調整你輸入solves中的各種variable把計算得的值與你訂的標準相減就是Merit function值,所以Merit function值愈小愈好,挑出最小的值即variable完成設定,理想的Merit function值為0。

現在談談如何設Merit function,叫出Merit function editor在第1列中往後插入一列,即顯示出第2列,代表surface 2,在此列中的type項上鍵入EFFL(effective focal length),同列中的target項鍵入100,weight項中定為1。跳出Merit function editor,在Tools中選optimization項,按Automatic鍵,完畢後跳出來,此時你已完成設計最佳化。重新檢驗ray fan,這時maximum aberration已降至200 microns。

其他檢驗optical performance還可以用Spot Diagrams及OPD等。從Analysis中選spot diagram中的standard,則該spot大約為400microns上下左右交錯,與Airy diffraction disk比較而言,後者大約為6 microns交錯。

而OPD為optical path difference(跟chief ray作比較),亦從Analysis中挑選,從Fans中的Optical Path,發現其中的aberration大約為20 waves,大都focus,並且spherical,spherochromatism及axial color。

Sunday the 16th. ISUAL. All rights reserved.