每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2005 年 2 月 9 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

隔熱罩在火星造成的撞擊坑
影像提供: Mars Exploration Rover Mission, JPL, NASA

說明: 破裂的金屬和焦紅的火星,讓機會號隔熱罩的撞擊點成為這部無人探測車探索過的有趣地點之一。 去年機會號墜向火星時,它所拋棄的隔熱罩之圓椎狀破損外殼出現在這張影像的左端。 向右捲動,不但可看到另一個隔熱罩碎片,也可以見到撞擊地點。 這個撞擊地點很有趣,部份的原因是它的成因相當明確。 撞擊潑濺了表面下的淡紅色土壤,而較暗色的噴濺物質則沿較大碎片的方向分佈。 在這個即興式的太空展覽後方,是由單調的平野和鐵蚻漵珙V紅的天空構成之大片異星景觀

明日的圖片: red Saturn


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 辭彙 | 教育 | APOD簡介 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers
NASA Official: Jay Norris. Specific rights apply.
A service of: LHEA at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)