每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2009 年 4 月 30 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

雲中月
影像版權與提供: Pete Lawrence (Digital-Astronomy)

說明: 上個星期日的晚暮時分,西方天空的地平面附近有輪新月。這輪新月,在夜空中與美麗的昴宿星團水星爭輝。在這幅從英國Selsey所拍攝的靜謐星野影像,雲朵菃怏I在影像各處,而類似的暮光景緻世界各地都能看到。在昴宿星團下方雲層露出的新月,纖細的日照眉月狀區域曝光過度,不過,被地球反照光照耀的月亮夜面,卻令人印象深刻的清楚可辨,而位在影像視野底部的天體,則是太陽系最內圍的行星--水星。在接下來這段日子,水星將徘徊在昴宿星團附近,低懸在日落後的西方地平面附近。而行星和星團的近合,將是觀星人雙筒望遠鏡的鐘愛標的。


明日的圖片: stardust


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)