每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2012 年 2 月 9 日

綠樹、星星與極光
動畫提供與版權: Christian Mlhauser; Music: Elemental by Pulse Faction; Path of Stars by Jonathan Geer

說明: 看過極光嗎?在過去四年之中,太陽不尋常的安靜,也因此,太陽引發的極光也極少見。不過,近來極光出現的頻率逐漸在增加之中。因為太陽已變得較活躍,表面也出現較多的黑子閃焰、以及日冕物質拋射事件。這些太陽表面的活動,通常會把帶電粒子噴入太陽系中,其中有部份會觸發地球的極光。二個星期之前,在綠樹後方但在星星前方的一個太陽風暴,引發了上面這部時序動畫中的景像;呈現了挪威.Ravnastua、Skoganvarre、Lakselv等地上空的極光。當時隨著高能粒子掉進地球,激發地球高層大氣的分子發光,造成主色是綠色的簾幕狀極光,在空中流動搖曳躍動。太陽活動極大期還未降臨,因此,接下來的這幾年之中,還很更多見到精采極光的機會。

明日的圖片: open space


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系