每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家簡明的解說,帶你遨遊迷人的宇宙。

2020 年 4 月 28 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
the highest resolution version available.

克卜勒-90的行星系統
圖示提供: NASA Ames, Wendy Stenzel

說明: 其他恆星有類似太陽系的行星系統嗎? 有,範例之一是克卜勒-90的行星系統。 2009年到2018年之間在地球軌道上運轉的克卜勒衛星,在克卜勒-90找到8顆行星,因此它具有和太陽系相同的行星數。 在克卜勒-90和太陽系的諸多相似點中,包括二者的母星都是G型星,成員中有像地球的石質行星,以及大小和木星土星相當的巨行星。 主要相異點在於克卜勒-90的行星離母星的距離,都比地球和太陽的間距要小,所以可能太熱生命難以存活。 不過,更長期的觀測或許能在這個系統的更外圍,找到較低溫的行星克卜勒-90離我們約2,500光年,中型的望遠鏡可在天龍座方向看到這顆14星等的恆星。 目前在進行系外行星搜尋 的衛星為2018年發射的TESS(凌星系外行星巡天衛星),而在10年內會發射的衛星任務有美國航太總署的JWST(韋布太空望遠鏡)和WFIRST(大視場紅外巡天望遠鏡)。

Experts Debate: How will humanity first discover extraterrestrial life?
明日的圖片: open space


< | 舊圖 | 投稿 | 索引 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)