每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家簡明的解說,帶你遨遊迷人的宇宙。

2020 年 11 月 1 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
the highest resolution version available.

三葉星雲的中心
影像提供: Subaru Telescope (NAOJ), Hubble Space Telescope, Martin Pugh; 影像處理:Robert Gendler

說明: 三葉星雲的中心怎麼啦?發生了什麼事 位在北天 人馬座裡的三葉星雲,是個著名的恆星形成區,其內明亮雲氣和塵埃帶糾結成團。 在星雲中央,三道巨大的塵埃暗帶會聚在一起,讓這個星雲博得三葉星雲的令名。 此外,影像右方有峰巒狀的不透光塵埃雲,以及散布在星雲各處的絲狀塵埃。 而影像中央的那顆大質量恆星,即是供應大部分三裂星雲散發輝光的能源。 大約是30萬年稚齡的三裂星雲,又名為M20,是已知最年輕的發射星雲之一。 位在人馬 方向三葉星雲距離我們大約有9,000光年遠,上圖所呈現的區域大約寬10光年。 上面這幅主題影像,整合了地面8.2米昴宿望遠鏡影像的亮度資訊、2.4米哈伯太空望遠鏡所提供的細部結構、以及Martin Pugh所提供的色彩資料,最後再由Robert Gendler進行影像合成和處理。

宇宙入口: Random APOD Generator
明日的圖片: half prominent sun


< | 舊圖 | 投稿 | 索引 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)