每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2004 年 02 月 13 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

NGC 613: 星球與星塵所組成的漩渦狀星雲
影像提供: M. Neeser (Univ.-Sternwarte Mnchen), P. Barthel (Kapteyn Astron. Institute), H. Heyer, H. Boffin (ESO), ESO

說明: 當晨曦照向智利的巴連那天文台(Paranal Observatory), 天文學家(Mark Neeser and Peter Barthel)中斷了對數十億年遠而且黯淡的 類星體(quasar)的搜尋, 才一會兒,他們使用南歐洲天文台(European Southern Observatory) 的 望遠鏡(Very Large Telescopes), 去欣賞本銀河系附近的美。 其中他們觀察到令人驚訝棒狀的漩渦狀星雲 NGC 613, 就在南方星座玉夫座(Sculptor), 距離六千五百萬光年遠。 NGC 613寬約十萬光年,大小看起來超過它的旋臂所佔的範圍, 旋臂周圍佈滿塵雲,中央棒狀物的兩端有恆星形成的區域。 無線電源暗示NGC 613中心有大直量的 黑洞

明日的圖片: light-weekend


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 辭彙 | 教育 | APOD簡介 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers
NASA Official: Jay Norris. Specific rights apply.
A service of: LHEA at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系郭政靈)