每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2009 年 6 月 2 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
the highest resolution version available.

土星環神祕的輻條
影像提供與版權: Cassini Imaging Team, ISS, JPL, ESA, NASA

說明: 土星環上的神祕輻條之成因為何?上面影像的幽靈狀的烙印稱為輻條,它們是1980年初由飛掠過土星的航行家太空船(Voyager spacecraft)首次發現的。它們的存在並未預期,而到現在也未有可信的形成學說。很有意思的是,當土星環邊緣對著太陽的時候,經常能觀測到輻條特徵,但是現正繞行土星的卡西尼號太空船(Cassini spacecraft)所回傳的首批照片裡,並沒有這種輻條蹤跡。在分析航行家圖庫影像後,得到這些輻條是種暫發現象的結論,並認為它們可能是種由帶電荷塵埃微粒所聚成之片層狀結構,在形成數個小時後即消失。輻條產生機制的假說,包括小流星撞擊環系與土星大氣閃電噴灑出來的電子束衝撞環系等。這些神祕難解的輻條的觀測及思索它們成因的工作仍在持續之中。當土星接進春分點(equinox)時,像上圖的輻條紋將會更加普遍,而這些新影像與新資料提供科學家檢驗上述假設。

公開演講: An APOD editor will review great space images this Friday in Kalamazoo, Michigan.

明日圖片: open space


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗、陳昭敏)