每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2009 年 12 月 8 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

卡西尼號眼裡的土衛九
影像提供: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA

說明: 土衛九的表面發生甚麼事?為了找尋這個答案,美國太空總署在2005年送了卡西尼號太空船到這顆冰衛星。迄今所得到的最高解析度影像就在上面,在土衛九上瀰漫的白色物質被認為是從土星E環飄落過來的冰晶粒子,而土星E環是從土星二所噴出的粒子組成的。然而在土衛九上的異常地貌仍然不清楚其成因。仔細觀察上圖中土衛九的南極區,有個從影像中央斜下延伸的巨大峽谷,是著名的伊薩卡峽谷(Ithaca Chasma)目前推論峽谷是因土衛九內部的凍結海洋所產生的痕跡。若真是如此,土衛九內部可能一度擁有海洋,類似於土衛二內部海洋存在的假說。會不會有古老生命也被凍結於此呢?


新站: 由巴西所提供的葡萄牙語版本的每日一天文圖
明日圖片: open space


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;陳昭敏)