每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2010 年 4 月 5 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

影像後製的土衛十六
影像提供: Cassini Imaging Team, ISS, JPL, ESA, NASA

說明: 土衛十六的真正模樣為何?今年一月所取得的卡西尼號太空船原始影像影像中充滿顆粒,但經過了卡西尼號團隊數位後製技術改善,許多細膩結構因此顯現出來。上圖是土衛十六更加清晰的影像,可見在100公里的長型外觀下,布滿了大量的隕石坑。圖中土衛十六的亮面是受到太陽直接照射,大部份的暗區卻可清晰可辨是因為受到土星所反射的太陽光。這些新的地表特徵以及衛星的高反射率有助於人類了解土衛十六以及土星環的歷史。現在卡西尼號規劃要飛掠最大的土星衛星─泰坦(Titan)。在這個星期三卡西尼號則會突襲直徑長達600公里的土衛四(Dione)

明日的圖片: unicorn fox


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系;陳昭敏)